Памяти А. Д. Сахарова

Валентина Трахтман
...Как много чувств, а нужных слов так мало...
Воспользуюсь чужими на сей раз:
"Какое сердце биться перестало!
Какой светильник разума угас!"

Андрею Дмитриевичу - наш горький,
Земной и покаянный наш поклон.
Мы слушали известия про Горький,
Пробившись сквозь родных глушилок фон,

Мы дома (только дома..!) чертыхались,
Раскрыв газет зловонные листы.
Мы на политзанятьях притворялись
Не слышащими грязной клеветы.

Мы Вас нигде ни в чем не обличали,
Мы не влили свой голос в подлый хор.
Мы слушали, читали - и молчали,
Тайком переживая свой позор.

Нет, мы не улюлюкали. И все же,
Мы знаем, помним в этот скорбный час:
Мы перед Вами виноваты тоже.
Всю жизнь боявшихся, простите нас!

                декабрь 1989