Рябину под окном срубили...

Людмила Трифонова
Рябину
под окном срубили
и вот лежит она в пыли.
Как на неё топор подняли?
Как погубить её смогли?

Кому-то
окна застилала 
от солнца и от света дня…
Но ведь совсем ещё недавно
она посажена была.

И дом
тогда был новостройкой,
рябинка юною была,
словно девчоночка подросток,
чуть угловата, но мила.

Её с заботой посадили
под осень раннею в саду,
её лелеяли, любили
и поливали поутру.

Она росла и поднималась,
тянула веточки к теплу.
и белым цветом распускалась
навстречу солнцу и добру.

А на неё
все любовались,
и пели вечером в саду
о том, как «тонкая рябина
стоит, качаясь на ветру».

Но годы шли,
менялись люди ,
не замечая красоты,
её срубили,
распилили
и бросили в грязи,
в пыли.

Кудрявою уже и стройной,
как жаль,
но больше ей не быть.
Не прилетят и утром ранним
нектар
душистый пчёлы пить.

Весною
не стоять невестой,
в фате воздушной из цветов.
Горячим не пылать костром ей
уже средь зимних холодов.

И не подарит алых ягод
весёлым стайкам снегирей.
Но думаю, рябина долго
жить будет
в памяти моей.

Как жаль!
Что у рябины красной,
так быстротечно жизнь прошла,
Но верю,
все же, не напрасно,
ведь людям радость принесла.

             1999 г.