***

Кира Горшкова
«По площади римской, египетским камням
Идет он неслышно как солнечный блик», -
Читала я в самой зеленой из книг,
Как мутные воды безветренной Камы.
И там, в русских избах живут духи мумий,
На лестницах сфинксы ждут своих жертв,
Но все они спят под гипноз полнолунья –
У жертв снова жатва, покос и посев.
Они, поклоняясь священной корове,
Забыли, как выглядят боги любви,
Колотят свое «спаси-сохрани»,
Молясь о здоровье, теряя здоровье.
По полю победы плетясь без ноги,
По площади римской, египетским камням,
По греческим форумам – равный и равный,
Не знают, куда привязать сапоги.
И все тянут руки к высокому трону,
Все знают, как лучше, но молвить стыдились.
Убей за убийство – убей справедливость,
Все головы с плеч, на съеденье воронам.
Молчи, угнетенный, закрой свои ставни,
Заройся в свой склеп на окраине мира.
Ступни твои сточат великие камни,
Жалей своего палача-командира.