1. Сотворение мира

Людмила Лазухина
Когда над бездной царствовала тьма,
И Божий Дух носился над водой,
Веленьем Бога создалась земля.
Была ж она безвидной и пустой.
     И говорит Господь:"Да будет Свет!"
     И этот свет он отделил от тьмы.
     И с той поры сменяет ночь рассвет,
     А вечера к закату клонят дни.
На день второй Всевышний твердь создал,
И этой твердью воды разделил.
Своё творенье Небом он назвал.
На третий день Бог сушу сотворил.
     Велел воде собраться в океаны,
     Создал озёра, реки и моря.
     И выполняя Господа наказы,
     Принарядилась зеленью земля.
В четвёртый день создал Господь светила
И повелел им Землю освещать.
И приказал знаменьями отныне
Святую Божью волю изъявлять.
     На пятый день произвела вода
     Рептилий, пресмыкающихся, рыб.
     И птицы полетели в небеса,
     И Бог сказал, благословляя их:
"Отныне же плодитесь, размножайтесь
И населяйте землю и моря".
А в день шестой по Божьему наказу
Произвела зверей и скот земля.
     Господь решил:"Создам же человека,
     Подобного по образу себе.
     Из года в год и до скончанья века
     Пусть будет он владыкой на земле!"
И взял тогда  Создатель прах земной
И сотворил мужчину из него,
И вдунул в человека дух живой,
И стал Адамом называть его.
     И насадил Господь Бог сад в Эдеме,
     И поселил мужчину в том раю.
     Там жил Адам, не ведая лишений,
     Но скучно было одному ему.
Тогда Бог сон навёл на человека
И взял у спящего одно ребро.
Закрыл Создатель плотью место это
И сделал женщину, и дух вдохнул в неё.
     И говорит Адам, от сна очнувшись:
     "Отныне будет Ева мне женой,
     Ибо взята она от кости мужа,
     И вместе стали плотью мы одной".
И дал Бог пищу всем живым созданьям
И день седьмой от дел своих почил.
И завершив своё миросозданье,
Благословил сей день и освятил.