2. Изгнание человека из Рая

Людмила Лазухина
Бог повелел питаться человеку
Всем, что произрастит в Раю земля.
Лишь запретил срывать под страхом смерти
Плоды познания Добра и Зла.
     Был Змей хитрее всех зверей на свете,
     Которых только сотворил Господь.
     Сей Гад однажды обратился к Еве,
     Чтоб та отведала запретный плод:
"Не бойтесь смерти, ибо не умрёте,
Вкусивши сочный ароматный фрукт.
Вы сразу станете мудры как Боги,
И мир иной увидите вокруг".
     И Ева сорвала плоды и съела,
     И мужа угостила своего.
     Он тоже съел, и оба покраснели,
     Узнав, что не одеты ни во что.
И голос Божий вдруг до них донёсся:
"Адам, ты где?" И муж сказал в ответ:
"Я наг и прячусь от очей Господних,
Ибо на мне совсем одежды нет".
     Господь спросил:"Не ел ли ты от древа,
     С которого я запретил тебе?"
     "Сей плод,- сказал Адам, - дала мне Ева".
     И обратился Бог тогда к жене.
И женщина на змея указала:
"Сей гад ползучий обольстил меня".
Тогда Всевышний, змея проклиная,
Изгнал его из Рая навсегда:
     "Ты станешь самым мерзким и противным
     Из всех зверей, которых я создал.
     Ты будешь чревом ползать по низинам
     И прах земной тебе я в пищу дам.
И положу отныне меж тобою
И между женским семенем вражду.
Лишь сын жены грех первородный смоет
И голову он поразит твою.
     Ты ж, Ева, будешь в скорби и болезни
     Беременной ходить, детей рожать.
     Умножу к мужу я твоё влеченье,
     И будет он тобой повелевать.
А ты, Адам, чтоб хлеб добыть насущный
В работе семь потом прольёшь с себя,
Покуда в прах земной не обратишься,
Ибо взята из праха плоть твоя".
     Сказав всё то, из Райского Эдема
     Господь супругов навсегда изгнал.
     Поставил у ворот в сад Херувима,
     Чтоб Ангел древо жизни охранял.