3. Каин и Авель

Людмила Лазухина
И родились два сына у Адама:
Сын старший - Каин, земледельцем был.
Стада овец и коз пас младший Авель.
И вот час подаянья наступил.
     Плоды земли принёс в дар Богу Каин,
     А Авель - первенцев от коз своих.
     Призрел Господь на то, что подал Авель,
     От жертвы ж Каина отворотил свой лик.
И Каин сник и сильно огорчился,
На брата злобу в сердце затаил.
Он в поле с ним тайком уединился,
А там его безжалостно убил.
     Воззвал Господь к убийце:"Где же брат твой?"
     "Не сторож я ему", - ответил тот.
     И Бог сказал:"Что ты наделал, Каин?
     Ко мне зов крови брата вопиёт.
Отныне будешь проклят ты землёю,
Что с рук твоих прах Авеля взяла.
Скитаться станешь в поисках покоя,
А люди будут всюду гнать тебя.
     Напрасно станешь на земле трудиться -
     Она тебе не даст своих плодов.
     За смерть твою убийце отомстится,
     Чтоб ты страдал от сделанных грехов.
Бог в Еву заложил другое семя,
И женщина от мужа зачала.
Родился сын, когда настало время,
И Сифом мать младенца назвала.