Гранатовый браслет

Илья Порфирьев
Я лик прекрасный ваш узрел
под шляпой с черною вуалью,
и взгляд ваш душу мне согрел,
любовью полный и печалью.

Нам вместе быть не суждено,
и я покой ваш не нарушу;
Вам сердце чистое дано
отогревать другому душу.

Вы есть, того довольно мне,
я ни на что не претендую,
лишь иногда, в счастливом сне,
вам руки нежные целую.

Мне в этой жизни столько лет
холодный ветер в сердце веял,
но свой гранатовый браслет
для вас берег я и лелеял.

и мой гранатовый браслет
пусть вашу душу согревает;
Любви несчастной в мире нет,
любовь несчастной не бывает.

И, может быть, на небесах
моей мечте быть воплотимой,
и я, от радости в слезах,
вас назову своей любимой.