Вечера поэзии в детском доме Надежда

Александр Воронин -Литератор
                Всё на земле познаётся в сравнении. И жизнь человеческая тоже. Порой наступает время, когда вдруг одолевает  тоска,  и   впадаешь в такую   депрессию, что кажется, будто ты самый несчастный и жалкий человек на свете. Но когда, по воле случая, сталкиваешься с настоящим горем,    тогда   приходит понимание, что  грех жаловаться  на судьбу. Одна из многочисленных страшных бед, вновь  захлестнувших Россию - это тысячи детей-сирот.  И даже наш, благополучный на первый взгляд город, не оказался в стороне от этой серьёзной жизненной проблемы. А потому короткая,  яркая  и  запоминающаяся встреча с детьми  из детского дома "Надежда", расположенного  в центре  наукограда, и стала поводом для этой статьи.
                Если почитать местные газеты, то создаётся впечатление, что в Дубне  день и ночь все  поют хором и играют на скрипках. А о том, что среди нас живут люди, пишущие стихи и прозу,  мало что  известно. Поскольку  крайне редко и  вскользь освещается деятельность  поэтических объединений, давно пропали литературные страницы в газетах, нет городского  альманаха поэтов, как  в  соседних городах: Кимрах, Талдоме, Конаково, Дмитрове, Твери. В последние годы я часто бываю на творческих и поэтических вечерах в библиотеках Дубны, куда приходят  почти одни и те же пожилые люди. Причин у этого явления много, но сейчас речь пойдёт не об  этом. Хотя искренне  обидно за молодёжь, которая вряд ли сегодня может, как мы когда-то,  читать стихи наизусть, признаваться в стихах в любви и для которой пустым звуком стали слова - Прекрасная Дама, Рыцарь, Честь, Долг, Достоинство, Дружба, Нежность.  На уроках физики и информатики  этому не научат.
                И, тем не менее, дубненские поэты  не ждут, пока отдел  культуры мэрии  удосужится вспомнить о них и любезно предоставит творческим людям возможность выступить на городских праздниках и мероприятиях. Они сами активно идут  на литературные вечера, проводимые в городских библиотеках, ездят на фестивали бардовской песни и поэзии, проводимые  в других городах. Вот и я, совершенно случайно узнал, что по четвергам в библиотеке детского дома "Надежда" на улице Курчатова проходят встречи детей с интересными людьми города. Заглянул туда, познакомился с библиотекарем Галиной Алексеевной Тихомировой, организатором этих творческих встреч.  Полистал  три толстых альбома для почётных гостей, где они оставляют свои пожелания детям. Особенно порадовало то, что почётными гостями там были и поэты.  Перечислю лишь некоторых участников встреч: Юрий Максименко, Нинель Бархатова, Светлана Пизик, Игорь Квасов, Валентина Соловьёва, Алексей Смирнов.
                25 ноября  в детском доме прошла очередная встреча с дубненской поэтессой Любовью Майоровой. Тема была обговорена заранее, ребята хотели услышать стихи о животных и о наступившей осенней поре.  Пожелания ребят были учтены, и Любовь Михайловна читала стихи, специально подобранные для такого случая. Всё отведённое время, озоровавшие до этого мальчишки и девчонки, тихо и внимательно слушали поэтессу, отвечали на вопросы, рассказывали, кто и когда сам пытался писать стихи. После прочтения каждого стихотворения ребята громко и от души аплодировали.    В конце встречи все желающие получили  на память понравившиеся стихи. Не обошлось  и без маленьких незадач - двум мальчикам не хватило распечаток со стихами и они ушли чуть не плача. Этот факт не остался незамеченным  Любовью Михайловной и уже через три дня мальчишки держали в руках понравившиеся им  стихи. Надо было видеть эти счастливые детские глаза,  которые ждали  и верили, что поэтесса обязательно приедет и подарит им полюбившиеся строки. Одна из воспитанниц  буквально кинулась к ней на шею, а потом робко протянула сложенный вчетверо  листок бумаги. И попросила поэтессу посмотреть её стихи, которые она написала после того памятного вечера. Любовь Михайловна была тронута этим поступком и пообещала девочке познакомить её с миром поэзии поближе, рассказать о стихосложении и таких понятиях, как образы, метафоры.
                Любовь Майорову я знаю давно и такое  отношение к своему делу и данному  слову для неё  совершенно нормальное явление. Мы часто встречаемся на вечерах, фестивалях, в поэтических гостиных. Сейчас вошло в традицию, когда на одном вечере выступают два человека - поэт и бард  или  поэт и писатель.   Мы тоже провели совместно несколько подобных встреч.  Одну из них несколько лет назад - с учащимися СПТУ-95. Любовь Михайловна читала свои стихи о любви, а я рассказывал о книге воспоминаний "Моя Дубна", незадолго до этого напечатанной в газете "Дубненские известия". Ребята в училище были старше, чем в детском доме, поэтому  их вопросы к нам  и  темы  разговоров  были  более серьёзными.
                Остаётся  только сожалеть, что подобная практика встреч с поэтами и прозаиками не проводится так  же широко в школах и  гимназиях  нашего города.  По крайней мере,  мне об этом почти ничего неизвестно. И виноваты в этом отнюдь не поэты,  хотя расплата потом настигнет всех одинаково, когда вырастет  бездуховное и чёрствое новое поколение. Как раньше говорили – Иваны, не помнящие родства.
                Сейчас стало модным ругать власти всех уровней за их бездеятельность и глупость. Слово "чиновник" в русском языке уже  приобрело резко отрицательную окраску и постепенно становится синонимом  слов: бездельник, вор, хапуга, откат, крыша, бандит  и т.п.  Об этом давно и открыто пишут многие журналисты и говорит в своих выступлениях борец за чистоту русского языка сатирик Михаил Задорнов. Даже Патриарх Кирилл  в  последних проповедях всё чаще критикует власть: мол, чиновники нам говорят, давайте поднимем экономику, сделаем людей богатыми, а потом уже займёмся культурой, воспитанием, душой. Но так не получается  - люди стали жить и питаться лучше, но не стали добрее и культурнее. Наоборот,  по всей стране растёт число убийств, разводов, увеличивается количество детей-сирот, наркоманов, малолетних  преступников. Россия по многим показателям   с первых  мест скатилась во вторую сотню и соседствует с африканскими дикими  племенами.
                В  последнее время мы всё меньше  читаем  классику, сокращается её изучение в школе. Все озадачены  надуманными поисками национальной идеи, путями выхода из кризиса и входа в счастливый капиталистический рай. А ведь ещё двести лет назад великий Пушкин предупреждал нас: “лучшие и прочнейшие изменения есть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений”.  Как не было, так и нет пророков  в своём  отечестве.
                Но, идя вразрез с вышесказанным,  наших городских чиновников,  тех, кто отвечает за  судьбу детского дома "Надежда", хочется  от  души  поблагодарить. Занимается этим непосредственно начальник Управления дошкольного образования Надежда Анатольевна Смирнова. Человек редкой души, много лет имеющий к детям самое прямое и далеко не формальное отношение. Мне не приходилось бывать в других детских домах, но много раз видел  по телевизору различные программы, рассказывающие о жизни детей-сирот. И хочу сказать, что таких детских домов, как наш,  в стране единицы. В дубненской “Надежде” для детей, оставшихся без попечительства родителей, созданы  все условия достойной, здоровой жизни. Дети хорошо одеты, накормлены и живут в комфортных, почти домашних условиях.  Они не нуждаются в жалости, им нужны  понимание и забота, которую и дарят им,   сотрудники детского дома,  и те, в чью обязанность входит наблюдение за  детскими учреждениями. Детям необходимы уважение и материальная поддержка, которых они были несправедливо лишены в родных семьях. В детском доме прекрасная библиотека, залы  для музыкальных, спортивных занятий, для встреч с гостями. С детьми постоянно находятся воспитатели,  загружающие  их развивающими интеллект играми  и заданиями. К ним приходят лучшие и интереснейшие люди города, рассказывают о себе и своей работе. Воспитанникам есть с чем   сравнить свою жизнь и   им дана возможность  выбрать свой путь при вступлении в  большую  жизнь. А это уже  очень нужный жизненный багаж, без которого их  дальнейшая жизнь  может превратиться в постоянное “хождение по мукам”. Кстати, три выпускника детского дома окончили наш университет, а одна девочка из них -  продолжила  обучение в аспирантуре при МГУ.  Заведующая детским домом  Ирина Анатольевна Коновалова рассказала, что почти все дети,  став взрослыми, навещают родную  “Надежду”, приводят  своих детей и говорят, что годы, проведённые в этих стенах, самые тёплые и незабываемые в их жизни. Это ли не истинная награда педагогам и воспитателям за их нелёгкий и благородный труд?
                Конечно, по большому  счёту, детский дом не может   полноценно заменить настоящую семью, где тебя всегда любят и ждут  самые родные и единственные люди.  Но, положа руку на сердце, приходится признать, что к глубокому сожалению,  сейчас становится всё меньше и меньше семей, где дети  получают   необходимые любовь и заботу, поддержку и понимание.    И наша общая задача сделать так, чтобы в душах всех детей нашего города было больше светлого и чистого, к тому времени, когда они лицом к лицу столкнутся с суровой действительностью российской жизни.

02.12.2010 г. (Статья выставлена Сергеем Гором на сайте Дубна.ру в разделе культура.)