Что такое любовь

Лаврентий Беспутнов
Что такое любовь? - у меня ты спросила.
Я ответил бы так: это в счастье билет!
Нет, не так - это боль, это грубая сила. 
Тут, пожалуй, не дашь однозначный ответ.

Нужно сей феномен, разобрать на запчасти,
чтобы сущность любви, этой самой, понять.
Если вспенятся вдруг, африканские страсти -
это нужно лечить, или лучше принять?

Может это болезнь, или кара господня,
или дар, чтобы жизнь на земле продолжать?
Но, мне кажется, всё же, она просто сводня,
чтобы похоть и грех материалом снабжать.

Эта нега в груди, слаще нету которой,
слиплась воля когда, от сиропа в крови;
призакрыты глаза, плотной, кожаной шорой,
за которой видна, только часть визави.

Получается, что это плавленый сахар,
закипевший от чувств, превратившийся в мёд?
Нет, пожалуй, не так - это средство от страха,
что в любой гололёд, нам опору даёт.

Чуть эфира вдохнёшь и не страшно на плаху.
За любимого всё, даже жизнь - пустячок.
Прёшь как бык напролом, и не ведаешь страху.
Правда выглядит так, будто ты дурачок.

Значит - это дурман а, не антибиотик!
Вышибает реальность и сносит мозги.
Это зло. Это яд. Это чистый наркотик -
накрывает раз так, что не видно ни зги.

Я запутался весь - это просто напастье!
Пядей мало во лбу, чтобы истину вскрыть.
Что такое любовь, нега, грех или счастье,
каждый, сам для себя, должен определить.