Жизнь-ещё тот лабиринт

Василий Стеклянников
Не трать себя на пустое,
Но и не стой в застое!
Жизнь – ещё тот лабиринт,
Ненужного ни бери!

На плечах итак много груза,
Голова, в голове Муза,
Которая, если чё-
Невидима и не причём!

Старайся от жизни взять максимум,
Воображения, Чувства, Страсть и Ум,
Верные будут в пути друзья…
Если ты их конечно взял!

Будь смел, ничего не бойся!
И с твоей головы ни падёт ни волоса,
Не веришь этим словам?
Потом пеняй на себя сам…

Чаще говори: «Я рискну!»
И получишь «пряник», минуя «кнут»,
Или пожинай результат,
Которому сам будешь не рад!

Суди по меркам событий,
Сколько ещё тебе плыть и…
Оценивай по каждому метру,
Куда держать нос по ветру!

Раздави в себе – себя другого!
Близкого, но не родного,
Противоположного, ненастоящего,
Убей циника в тебе говорящего…

…Что всё в этом мире имеет цену,
А сам уж себе ты бесценен!
Если он ещё говорит,
Положи на него гранит!

Своих друзей пересчитай на пальцах,
Раньше времени не суйся в панцирь!
Придёт час, и время тебя само туда сунет,
Не упоминай этот час всуе!

Старайся не жить воспоминаниями,
Над ними не властны ни я, ни мы!
Это они над нами имеют власть,
И зачем она им сдалась!?

Забудь про чудеса! Не верь в сказки!
Возьми в охапку яркие краски,
И вылей на жизненный холст!
Твой путь – невесом и прост!

Различай главное и приходящее,
Не смотри в прошлое, вдаль уходящее!
Настоящее тебе даровано,
Нате примите – вон оно!

Посвяти свою жизнь любимому делу,
В котором не знай совершенства пределу!
Смотри, чтоб мечты не убил быт!
Жизнь – ещё тот лабиринт!

                25.11.2010 год