Бригадир

Звезды Фонда
ЕВГЕНИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ - ЗВЕЗДА ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В сельсовете живёт привидение
бригадира, травлёного дустом.
"Сыпь,- горланит оно,- удобрения
под посевы морквы и капусты!"
"Трудоднёв,- говорит,- не поставлю я,
если норму не выполнишь, контра!"
И вахтёрша визжит припоздалая,
и грохочут оброненно вёдра.
Но не дремлет в посёлке милиция:
участковый гоняется прытко
по стреляющим в ночь половицам
за ругающимся пережитком.
И летучи мгновенья кромешные,
и во мрак раздвигаются стены,
и выходят из бездны зловещие
и давно позабытые тени:
стукачи, звеньевые, учётчики,
активисты партийной ячейки,
воровавшие силос работники
и колхозный торчок Коробейкин...
Обступив пожилого блюстителя,
издавая враждебные звуки,
к портупее, фуражке и кителю
они тянут корявые руки
и хохочут, хватая за волосы:
"Столько крови в одном человеке!"
Бригадир им начальственным голосом
говорит: "Поднимите мне веки!"
...А к утру сельсовет открывается,
и ворчит секретарша Наташка:
"Что за кости в приёмной валяются,
да меж них - козырёк от фуражки?"
... А заря полыхает над миром;
и в проёме оконного кадра
растворяется тень бригадира,
улетевшего в светлое завтра.