10. Женитьба Исаака

Людмила Лазухина
Пришла пора жениться Исааку,
И Авраам призвал к себе слугу:
"Ступай к моим родным и в доме брата
Найдёшь невесту сыну моему.
     Дорогу Бог тебе туда укажет -
     Он Ангела пошлёт перед тобой".
     И раб, взвалив подарки на верблюдов,
     На родину хозяина пошёл.
Вот он подъехал к городу Нахора
И у колодца сделал перевал.
Он стал с усердием молиться Богу,
Чтоб тот ему избранницу послал:
     "Будь милостив, Всевышний,к Аврааму!
     Прошу, пришли к источнику воды
     Невесту, что достойна Исаака,
     И на неё мне, Боже, укажи.
Я попрошу у ней воды напиться,
И скажет, наклонив кувшин, она:
"Пей. И верблюдам я налью водицы", -
По сим словам её узнаю я".
     И вот к колодцу девушка подходит.
     Прекрасна так, что глаз не отвести.
     И у неё слуга напиться просит,
     И девушка дала ему воды.
Затем поить водой верблюдов стала.
Догадка осенила ум раба.
Он деве дал серьгу, браслет из злата
И стал её расспрашивать:"Ты чья?
     Дадите ль мне ночлег в отцовском доме?"
     Она ответила:"Я Вафуила дочь.
     У нас есть много сена и соломы".
     Так свёл слугу с избранницей Господь.
Вошёл раб Авраама в дом Нахора.
Ему омыли ноги, дали есть.
Но кушать отказался он, доколе
Не рассказал о том, зачем он здесь.
     И Вафуил ответил Елизару:
     "Да будет так, как наш Господь решил!"
     Он принял драгоценные подарки
     И дочь свою на брак благословил.
Привёз слуга Ревекку из Нахора,
И Исаак девицу в жёны взял.
И зажили они не зная горя,
А вскоре Бог им сыновей послал.