Взгляд издалека

Индруш Данилов
Я смотрю на фото долго.
Снимок сделан летним днем.
Задний план: течет там Волга,
А за лесом - горизонт.

Косогоры: слева, справа
И спускаются к реке,
А в долине лес и травы
Зеленеют вдалеке.

Небо сходится у леса.
Полосой разделены.
Пелена за ней, завеса,
Там сейчас идут дожди!

Солнце тучи пробивая,
Устремляет взор лучом,
Синеву реки лаская;
Так заманчиво кругом!

Красотою восхищаюсь:
Светит солнце, дождь идет!
Над собою удивляюсь,
Что покоя не дает.

И такое диво, вроде!
С детства знаю те края.
Соберусь я по погоде,
Навещу все те места!

Посмотрю на реку также,
Как и много лет назад:
Не плывут ли важно баржи,
Может, рыбаки сидят!

Волга – матушка широка;
По дороге, вдоль, иду.
Поворот реки. Протока.
В ивняке я брод найду.

Перейду. И как бы – «остров»,
Между речкой и рекой.
Иногда и полуостров,
Если, засуха и зной.

Здесь Аниш впадает в Волгу.
Видно всё издалека.
Я устроюсь тут надолго:
Вечер, ночь и до утра.

На воде, закат встречая,
Тишь и гладь, светила блик.
Термос и стаканчик чая
С удочкой сижу в тот миг.

Посижу, понаблюдаю…
Как рыбалка хороша!
Рыбы наловлю, я знаю.
Успокоится душа.

Солнце село за лесами;
Хворост и, костер горит.
В котелке уха с ершами;
Ложка весело звенит!

Ночь темна. Огни мерцают,
Там, за Волгой напрямик.
Мой костер уж догорает,
Тишина вокруг стоит.

На траву, к углям поближе,
Я прилягу и смотрю,
На огонь, на красно – рыжий;
Сигарету прикурю.

Повернусь, а звезды тают,
Все  уходят на покой.
И рассвет уже встречает
Нас  прохладой и  росой.

Утро быстро наступает,
Потянуло ветерком.
На воде уж рябь играет;
Оживает все кругом.

Надо удочку проверить
Ту, что с ночи сторожит.
И спущусь потом на берег,
Проверяю: кто «сидит»?

Пуст крючок! Ну, да и ладно!
Заправляю червяка.
Леску натяну и важно,
Кину в даль, наверняка!

Поплавок волна качает,
Замер я и все слежу.
Солнце встало и встречает
Рыбака на берегу.

Клёва нет. Надоедает.
Снасть сложу в рюкзак простой.
Ветер тучи нагоняет.
Вот и все! Пора домой....

Улыбаясь, вспомнил детство.
Открываю свой альбом.
Снимок я вернул на место
Зимним пасмурным деньком!