Война

Индруш Данилов
Семь десятков лет проходит
С того времени, как те
«Барбаросса» план готовят,
Всё обдумано к войне.

Историческим виденьем
Помним тот воскресный час.
Вероломным нападеньем
Враг обрушился на нас.

Было всё: и отступленье;
Тяжело пришлось стране.
И к зиме уж вражье племя
Подошло к самой Москве.

Но не дрогнула столица
И блокадный Ленинград.
За Кавказ придется биться
И за славный Сталинград.

Вот и крупная победа.
Мерзнет в окруженье враг.
В плен возьмут их наши деды;
Фриц покатится назад.

Соберет фашист немилый
Свой кулак, там, под дугой.
В лоб столкнуться танки  силой,
Но победа в бойне той.

И пошло, и покатилось;
Гитлер в ярости на крик.
Немцу больше и не снилось:
Ни победы, ни блицкриг!

Враг отброшен до границы,
И открыт второй уж фронт.
Яростней всё бьются фрицы,
Потеряв покой и сон!

Фронтовая путь – дорога
Привела обратно в стан,
Где составлен был в берлоге
«Барбаросса», Гитлер – план!

Битва за Берлин в разгаре
И давно приказ отдан:
Город обойти в ударе
И до Эльбы. Встреча там!

Над рейхстагом реет знамя.
Взят Берлин. Ну а потом:
После будет город – Прага
И Победа. Сказ о том.