Дорога в сибирь

Индруш Данилов
Там юг Красноярского края.
Красив и могуч Енисей.
И есть, здесь, деревня родная –
Всё детство в ней мамы моей!
Сюда приезжал лишь однажды;
В семьдесят первом году.
А хочется видеть всё также:
Сибирь и Кульчек, и тайгу.
Почти сорок лет пролетело,
Но, память свою попрошу:
Вспомни, пожалуйста, смело
Поездку в деревню мою!...
Такси на Канаш и, на поезд,
Через Казань на Свердловск,
Всею семьею мы, то есть,
Ехали всё на восток!
Урал. Пересадка на «скорый».
В плацкартном вагоне в пути.
Нас город встречает, в котором
Опять надо будет сойти.
Новосибирск – Красноярск  самолетом;
И наш «кукурузник» летит.
«Воздушные ямы» в полете –
Становится страшно в тот миг!
Наконец, прилетели! Выходим.
Енисей дальше, пристань на нём.
В Новоселово мы теплоходом
Против теченья плывем.
Кругом красотища такая!
Река и тайга с берегов;
«Ракета» несется по Краю
Оседлых донских казаков.
По левому борту уж чалим.
Когда закрепили швартов,
Выйдя на пристань, узнаем:
Паром к переправе готов.
Темнеть начинает легонько;
На берег нам нужно другой.
Паром отплывает тихонько,
Плывем так с вечерней зарей.
Когда мы причалим на берег,
То станет совсем уж темно.
Водитель на  «ГАЗ – 69»
Возьмет. По пути всё равно!
И, гоним дорогой, по полю,
Где рожь иль пшеница растет.
Там суслик в ночи на просторе
Гуляет… Мой детский восторг!
Огни деревенские видно.
Вот мы и въезжаем в Кульчек…
Я вспомнил дорогу, но стыдно -
Ведь не был я здесь сорок лет!