Над каменным откосом

Леонид Галаюда
Есть у мужества тропа,
Но по ней не прёт толпа,
Приобщиться к мужеству непросто.
Не увидишь наяву
Ту зелёную траву,
Что растёт над каменным откосом.

А тебе - тебе всю ночь
Беспокойно и невмочь,
Ты ночами мечешься бессонно, -
Может, раз в году, во сне,
Ты увидишь в вышине
Отраженье пропасти бездонной.

Лезешь вверх.
Скользит рука.
Холодеет у виска.
Под ногой рождаются обвалы.
Пульс, как бешеный, частит,
И "дыхалка" отомстит
За зелёной лентой перевала.

Треск коры.
Древесный хруст.
И, вцепившись в чахлый куст,
Замираешь ты под облаками,
И готов уже разжать
Руки, и внизу лежать,
Притуливши голову на камни...

И тогда нахлынет злость,
И пронзит тебя насквозь,
Мышцы тебе ярость распирает,
И она тебя несёт,
Поднимает вверх, и вот -
На уступ для отдыха бросает.

Ты посмотришь вниз - ого!
Ты посмотришь вверх - ого!
Через силу плечи расправляешь,
И - опять на высоту!...
...Просыпаешься в поту,
И себя не сразу понимаешь.

Рвутся лёгкие. А ну,
Босиком, бегом к окну!
Пусть омоет лёгкие прохлада!

Есть у мужества тропа,
Но туда не прёт толпа,
И тебе - не больше прочих надо...