Прерванное молчание

Людмила Юрина Белей
http://www.stihi.ru/avtor/thecats

В пол - шестого утра
умывался мой кот
И усердно стирал
Все следы от забот...
Мне бы по сердцу
Так же вот
Лапкой провесть,
Унеся с него след
От разлук и потерь.

Улыбнулся мой кот,
Посмотрел мне в глаза,
Понял, кажется, всё...
Но опять промолчал.
Он был верным котом
И умел рядом быть
В пол - шестого утра,
Когда порвана нить,

Когда спать не пришлось
Одному до зари,
Когда где - то опять
Про любовь - соловьи,
Когда солнце встаёт,
Свет кому - то даря...
Вдруг услышал я рядом:
 -Хозяин... Ты зря.

-Мне бывает тоскливо
  Под полной луной
  На серебряных крышах
  Шальною весной...
  И когда ты погладишь
  Своею рукой,
  Что то большее даришь
  Чем кошачья любовь.

-Обернись! Ты же можешь
  Понять, человек.
Посмотри. В небе - звёзды!
  Я лишён их навек...
Когда в дальней Вселенной
  Приняли закон -
Кошек прочь!.. И на землю
  Корабль ушёл...

  -Мы не можем смеяться,
  Но знаем о том,
  Как же больно остаться
  Молчащим котом,
  Когда нет сердца рядом,
  Когда некому знать,
  Как же это жестоко -
  Навсегда замолчать.

                ***

КОГДА - ТО БЫЛИ ГОВОРЯЩИЕ КОТЫ...
ИХ БАРХАТНЫЕ ЧУДО - ГОЛОСА
ДАРИЛИ ПУСТЬ КАКИХ - ТО ПОЛЧАСА
НАМ САМЫЕ ДАЛЕКИЕ МЕЧТЫ...

ОНИ БЕСЕДОВАЛИ ЧАЩЕ МЕЖ С СОБОЙ...
НО ИНОГДА МОГЛИ ПРИДТИ К ДРУЗЬЯМ,
НЕ ТРЕБУЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ СЛОВАМ,
ЛЕЧИТЬ ТЕМ БАРХАТОМ, ЧТО ДАН ИМ БЫЛ СУДЬБОЙ.

ЛУНА И ЗВЕЗДЫ БЫЛИ ИМ БЛИЗКИ,
КАК И ТЕПЕРЬ, ТЕ СОТНИ ЛЕТ НАЗАД...
НИКТО , ЧТО СТРАННО, В ТОМ НЕ ВИНОВАТ,
ЧТО СЕРДЦЕ ЗАЖИМАЕТ ТАК В ТИСКИ,

ЧТО ХОЧЕТСЯ ВНОВЬ НА ЛУНУ ЗАВЫТЬ...
ИЛЬ РАСТВОРИТЬСЯ ОТ СИЯНИЯ ЕЕ...
НО НАМ НА ЭТО ПРАВА НЕ ДАНО,
И ОСТАЕТСЯ ПРОСТО РЯДОМ ВМЕСТЕ ПЛЫТЬ -

РУКА В РУКЕ, Я РЯДОМ, Я С ТОБОЙ,
И КОТ - ВОЛШЕБНИК С ИЗУМРУДНЫМИ ГЛАЗАМИ...
РАССКАЖЕТ ТЕБЕ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ С НАМИ...
И ВНОВЬ ПРИДЕТ РАССВЕТ С МОЕЙ ЗВЕЗДОЙ.


                ***


МОЙ МИЛЫЙ КОТ...ТЕБЯ ВСЕГДА ПОЙМУ,
В ТВОЕМ МОЛЧАНИИ Я СЛЫШУ ГОЛОС ЗВЕЗД.
ТЫ ЗНАЕШЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ,НАПЕРЕД...
А Я ПРОЩЕНЬЯ ТИХО ПОПРОШУ.

КАСАЯСЬ ТЕБЯ БЕРЕЖНО РУКОЙ,
Я ПРИХОЖУ В СОГЛАСИЕ С СОБОЙ.
ВДРУГ СТАНУ КОШКОЙ ЛУННОЮ,МЕЧТОЙ ,
УЙДУ НА НЕБО...ЗА КОШАЧЬЕЮ ЗВЕЗДОЙ.






Она была одна когда то...
Для кошек и людей горя,
Звала их в царство снов и сказок,
Где звери запросто об этом говорят!

Где птицы никогда не знали клеток,
И где слова о братстве значат всё.
Я младший брат всего,но Человека.
Пусть старший помнит звание своё!

В Египте древнем камни пирамиды
Хранят навечно след от наших лап,
Когда Коты со звёзд туда спустились,
Что бы остаться... и всегда молчать.


И пусть уже никто не говорит,
Что нет на свете равенства земного,
Нам верят,за спасеньем к нам спешит
Тот, кто в целительство и глаз кошачий верит,
И пусть не каждый наш услышит стон,
И пусть не каждый вдруг придет на помощь,
Но кот бывает только там спасен,
Кто его чует, не предаст, не потревожит...
Звезда котов, гори, пока не вышел срок,
Мы смотрим все ж с надеждой на Восток.