Давно я угрюмо влачился по тропам вселенной

Сергей Карла
      l

1
Давно я угрюмо влачился по тропам вселенной,
Давно я, усталый, прибежища жаждал смиренно,
Давно без надежды искал я в пространстве очами
И жалкие чувства извергнуть пытался устами.
2
Но злобно играла со мною жестокая сила,
Но гордо сияли в туманных пучинах светила,
И холодом чуждых мгновений дышала мне вечность,
И грозно зияла пространством пустым бесконечность.
3
И вот улыбнулась планета в приветливой дали,
И нежные чувства восторгом в груди заиграли.
Как вечный любовник, как пленник волшебного счастья,
Я ринулся в даль, ожидая земного участья.
4
И радостно я опускаюсь на твердую землю,
И вижу, и слышу, и помню, и щедро приемлю,
С любовью бросаю призыв со словами привета,
Но жутким безмолвием мне отвечает планета…

04.02.80

ll

Среди бесчисленных, безжизненных миров
И ты кружишься дальняя планета.
О, горстка бытия! Уж тысячи веков
Ты шлешь лучи таинственного света
И терпеливо ждешь на терпеливый зов
Всемирного, любовного ответа.

И с грустью я лечу мечтою иногда,
Быть может полный тайного обмана,
Туда, где светит мне невзрачная звезда,
Одна, среди межзвездного тумана,
Где путь прочерчен ей законом навсегда,
Во мгле космического океана.

И вижу гордый мир, воздвигнутый трудом,
Хранящий бережно крупицы счастья,
Где все идет простым, разумным чередом.
И мыслю: наши гордые собратья
Придут и в наш земной, великолепный дом
Для дружеского, мирного участья.

10.11.80