11. Сыновья Исаака

Людмила Лазухина
Сначала из утробы весь косматый
На свет родился старший сын Исав.
А за Исавом младший сын - Иаков,
За пятку брата ручками держась.
     Ребята подросли и возмужали.
     Исав в полях охотой промышлял.
     Иаков человеком был домашним
     И по хозяйству маме помогал.
И вот Иаков наварил похлёбку,
Исав с охоты воротился в дом,
Уставший и измученный настолько,
Что соблазнился сваренной едой.
     Он попросил у брата чечевицу.
     В ответ Иаков говорит ему:
     "Продай мне старшинство в обмен на пищу".
     Исав поклялся в том и съел еду.
Под старость Исаак лишился зренья,
Он слёг в постель и больше не вставал.
И ощущая смерти приближенье,
Призвал к себе Исава и сказал:
     "Возьми свой лук и в поле отправляйся,
     И налови там дичи для меня,
     И приготовь изысканное яство,
     А после я благословлю тебя".
Сей разговор подслушала Ревекка.
Едва покинул старший сын село,
Как мать, призвав Иакова, велела
Взять двух козлят из стада своего.
     Затем взяла одежду у Исава,
     Надела на Иакова её.
     Козлиной кожей сына обмотала,
     Чтоб стал косматым он, как брат его.
Ревекка приготовила съестное.
Иаков с ним, к отцу войдя, сказал:
"Вернулся быстро я в твои покои:
Мне сам Господь навстречу дичь послал".
     Ощупал Исаак родного сына:
     Косматы руки, волосата грудь.
     Лишь голос мягким, нежным был и тихим,
     На глас Исава не похож ничуть.
И чтоб развеять все свои сомненья,
Он сыну повелел обнять себя.
И чует запах от его одежды:
Пропахла вольным полем вся она.
     И говорит:"Я чую запах сына,
     Который сам Господь благословил,
     Как и поля, и горы, и низины,
     И дичь, что ты с охоты приносил.
Да даст тебе отныне Бог Всевышний
И хлеба в изобильи, и вина.
Пускай тебе послужат все народы,
И пред тобой склонятся племена.
     Господствуй же над братьями своими,
     Над сыновьями матери своей.
     Да будет проклят всяк, тебя клянущий,
     Благословляющий - благословен!"
С охоты вскоре старший сын вернулся.
Принёс отцу жаркое и вина.
И понял Исаак, что обманулся, -
Да Божья воля, видно, такова.
     И говорит тогда отец Исаву:
     "Служить ты будешь брату своему.
     Но всё ж придёт пора, и ты восстанешь,
     И сможешь воспротивиться ему".
Разгневался Исав от этой вести
И порешил Иакова убить.
Иаков же, спасаясь от возмездья,
Сбежал в Харран и там остался жить.