Зима

Ольга Забирова
Зима заставляет тянуться к своим корням,
Зима возвращает к дому и к очагу,
Она возвращает тебя к себе самому -
Нахохленной птицей, замершей на лету, -

Которая песню забыла, а может - сон;
И вспомнить не может, а вспомнить его - должна...
И птица ныряет в белые облака,
А песня буксует,
     буксует, как колесо...

А спицы его - как солнечные лучи:
По-взрослому жёстки, по-зимнему ледяны...
Сердиться по-зимнему - значит уйти в себя;
Влюбиться по-зимнему - значит держать тепло.

Дышать на стекло - а в проруби дремлет сом,
Глотает снежинки медленный кашалот...
В кружочке оттаявшем корчится белый пчёл,
И космос в кротовой шубе залёг в нору.

И кофе божествен,
И сказочно вкусен борщ;
И сон подбирается к миру, как сытый кот.
Ты равен себе.
А Время ложится спать,
Закутавшись в мириады медвежьих шкур.


             24 декабря 2010 г.