12. Женитьба Иакова

Людмила Лазухина
Последовав отцовскому наказу,
Он разыскал дом матери своей.
Там жил Лаван, он был Ревекке братом.
С ним жили двое взрослых дочерей.
     Девиц сих Лией и Рахилью звали,
     И добрая была у них душа.
     Но старшая, увы, слаба глазами,
     А младшая - красива и стройна.
Иаков, не привыкший быть без дела,
Ухаживал за дядиным скотом.
"Как мне вознаградить тебя за это?" -
Спросил Лаван, души не чая в нём.
     Иаков отвечал ему с поклоном:
     "Тебе ещё семь лет я послужу,
     А позже ты отдашь Рахиль мне в жёны,   
     Которую безумно я люблю".
Прошло семь лет и свадьбу отыграли.
Исполнив волю своего отца,
В потёмках ночи, облик свой скрывая,
Дочь старшая к Иакову вошла.
     Обман раскрылся только на рассвете,
     И объяснил Лаван его мотив:
     "Я должен Лию замуж выдать прежде
     Как старшую из дочерей своих".
Иаков, чтоб жениться на Рахили,
Ещё семь лет у дяди прослужил.
И отработав этот срок с усердьем,
Возлюбленную в жёны получил.