Как не сел на иглу

Резанов Александр
    Как не «сел на иглу»

Раз, как-то в юности, «на иглу»
Чуть не подсел: меж своих ребяток
Нашёлся в Питере хитрый плут…
Короче, в «тихих» 80-х
Мне надо было «залечь на дно»
(По делу в общем-то, а не прячась).
Ну и отправил тот тип к одной.
А та чернуху варила, кляча,
И содержала наркопритон…
На предложение «угоститься»
Я отмахнулся «Давай потом!»
А та всё лезла с бесплатным шприцем.
Но я же с хатой раз пролетел,
То мне тот кайф был совсем не к месту.
Да и других ещё пару дел
Решить хотелось. А та всё лезла.
И я подумал «Давай разок!».
Но будто ангел-хранитель рядом
Шепнул «Та гонка – без тормозов!»
И за меня произнёс: «Не надо!
Пойду – сначала решу дела,
То у меня лишь полдня в запасе»…
М-да! Если б дама себя дала,
То я бы, может быть, и остался.
Но ей хотелось лишь одного:
Зачем-то дозу бесплатно впарить
(Чуть-чуть подумать бы головой
И – ясно: нужен ей новый «нарик»;
А с той чернухи я б враз «подсел» –
Токсична маковая соломка –
И к ней ушли б мои деньги все,
Лишь для того, чтоб спастись от ломки…
Вот и давила). Я встал уйти,
Но… дама сделала косячочек,
И я остался (коль не платить,
То что ж, покурим… хоть похохочем).
Она, знать, думала: в раж войду
И всё же в вену иглу задвину.
Но… тут бы надо иметь в виду,
Что мне косяк как слону дробина.
Ну, а тем более на двоих
(Ещё охранник, узбек-придурок,
По взгляду не наркоман, не псих –
Лишь ясно то, что судим, из урок)…
Короче, всё-таки я ушёл,
И без постоя, и просто злющий.
Кенту пославшему хорошо
Досталось – тэйблом весь фэйс расплющил.
Узнал, что к ней он послал меня,
Чтоб взять не дозой, а «за бутылку»
(Он был обычная алкашня;
Ну, а она – чей-то бывшей милкой).
…М-да! Так вот вышло. А соблазнись
И – дело б кончилось очень плохо.
Они мою продавали жизнь
За три целковых… Цена для лоха!
И я бы влез в ту ловушку сам,
Мол, «Всё – мура: уколюсь и брошу!»…
Спасибо всё-таки Небесам,
Что эпизод тот остался в прошлом!
А сколько тех, кто не смог уйти?!.
Самоуверенность – это сила
И сеть в руках вот таких скотин,
Что очень многих, увы, сгубила.
Ведь средний нарик всего лет пять
До гроба тянет свою судьбину,
Лечась, бросая, колясь опять…
Жаль, всем тем тварям тогда не двинул!..