Светлана Кузнецова. Осень снами небогата

Александра Плохова
Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                А У ПОДРУГИ, У ПОДРУГИ
***

Осень снами небогата,
Оттого мне снится вновь
Дом, дарованный когда-то,
Материнская любовь.
Дом шатровый, дом кондовый,
Деревянная резьба,
Запах хлебный и медовый,
Самолучшая судьба.
Снится оттепель и вьюга,
Половодье по реке,
Самоблизкая подруга
В самовязаном платке.
Где теперь ты бродишь,
Шурка, Бабья доля по земле,
Отпылавшая печурка,
Только отсвет по золе.
Мне своих несчастий мало
Маять эту маету?
Надо мною небо ало
С перепадом в черноту.
Волос долгий, голос кроткий,
Не подруга и не дочь.
Надо мною день короткий
С перепадом в злую ночь.

1975

***

Ей завидовали — светла!
Говорили, что дура дурою.
Жизнь придумывала, лгала,
Да зато не бывала хмурою,
Потому что с утра до вечера
Неприметность свою расцвечивала.
Приходила я к ней в ночи,
Говорила я — научи!
И она меня принимала,
Только просьбы не понимала...

1977

***

За стеною — гибель, гиканье метели.
Говорит подруга: — Мне не встать с постели.
Я взываю к солнцу, а оно не светит.
Кто же мне за это наконец ответит? —
За стеною — морок, изморозь, морозы.
Говорит подруга, утирая слезы:
— Кто меня согреет, кто меня обнимет?
Кто меня у смерти в черный час отнимет? —
Я ей отвечаю: — Это все усталость.
Выпей лучше чаю, отогрейся малость.
Я тебя утешу малою ценою,
Я тебя потешу новостью смешною.

...Но ломает двери вековуха-вьюга.
Ничему не верит верная подруга.

1977