Ордена сутулого

Андрей Владимирович Блохин
Жизнь раздаёт награды каждому,
кому-то – розы, а кому – шипы.
Толкая нас к чему-то важному
среди вселенской пустоты.

Места под солнцем, золото и бриллианты,
начинку званий, лесть, мечту.
И исчезают в суете таланты,
способные увидеть красоту.

Обычного, что повседневно рядом,
привычного из суеты сует.
Что день и ночь, отсутствующим взглядом –
не вписывает радости в сюжет.

Банального, простого повседневья,
где каждый день, как каторга порой,
где вместо жизни – лишь местоименья
и хрип в погоне жалкой за мечтой.

И это подвиг – тщиться что-то сделать,
добиться непомерно своего
и ради этого – немало понаделать
ужасного, корыстного, всего.

Всего того, что ничего не стоит,
но весит слишком много для души,
и многое – увы, не смоет
чистосердечное признанье лжи.

И знак судьбы – впечатывает в лица,
последствия безумия идей,
как знак отличия людского безразличья,
как знак исчадия и подлости людей.

И ордена «сутулого» даются
всех степеней, чтоб алчность ублажить.
И дураки – всегда найдутся,
готовые бездушно жить.

23.12.2010