18. Главный вельможа Египта

Людмила Лазухина
Прошло два года, и царю приснилось,
Как он стоит на берегу реки,
И тучные мясистые коровы
Внезапно появились из воды.
     За ними вышли тощие коровы,
     Их было семь. И виделось ему,
     Как съели те костлявые здоровых.
     Проснулся царь, и вновь придался сну.
На этот раз ему приснилось поле
И семь колосьев полных на стебле.
Взошли над ними семь сухих колосьев
И злаки с зёрнами пожрали все.
     И фараон, задумавшись над снами,
     Призвал к себе волхвов и мудрецов.
     Но ничего они не разгадали -
     Им Бог не дал познанья вещих снов.
И вспомнил виночерпий о еврее,
Который сны в темнице толковал.
Иосифа постригли, приодели,
И он вошёл к владыке и сказал:
     "Бог нынче фараону возвещает,
     Что предстоят семь урожайных лет.
     Затем семь лет голодных наступает
     И нужно запасать зерно и хлеб.
Пусть фараон подыщет человека,
Чтоб урожай он честно собирал,
И набивал амбары им до верха,
И голода страшны не будут нам".
     И фараон Иосифу ответил:
     "Я вижу то, что Божий Дух в тебе,
     А потому мудрей тебя не встречу.
     Господствуй же в Египетской земле!"
И наступили годы изобилья,
И был усердно собран урожай.
Когда же голод овладел Египтом,
Иосиф хлеб народу продавал.