О себе

Наталья Орлова 3
Родилась на Рязанщине. Как только познакомилась с первой учительницей, решила стать педагогом.Читать любила страстно:под одеялом с фонариком, при свете уличного фонаря, в платяном шкафу... Любимый день недели был - воскресенье, любимое место отдыха - читальный зал детской библиотеки.
В школе повезло больше всего с русоведами, поэтому факультет  выбрала легко - литфак. С 1973 по 1977 училась в Рязанском пединституте им.Есенина. С 1977 по 1980 работала в сельской школе (до работы каждый день - на попутках 7 километров; кстати, именно с той поры очень уважительно отношусь к шофёрам).
В 1980 году приехала в Дятьково Брянской области (здесь начал работать на ДЗЭПе после Рязанского радиотехнического института муж). С 1980 преподаю русский язык и литературу в средней школе №1. Учитель высшей категории. Работу люблю: она для меня и работа, и хобби.
Моё педагогическое  кредо: учитель, воспитай ученика, который превзойдёт тебя! Несколько принципов, которых придерживаюсь в работе:
-Пришёл в школу - не жди лёгкой жизни!
-Не будешь "гореть" - никого не зажжёшь.
-Не будешь искать - ничего не найдёшь.
-Не будешь "биться" - не познаешь истины.
-Не будешь тратить себя - не жди от детей отдачи.
-Самому не интересно - не жди интереса к своему предмету.
-Только мел и тряпка - для ленивых и посредственных учителей.
-Иди за страницы учебника - сделай мир изучаемого живым и ярким!
-Не умеешь держать дисциплину - уходи из школы (не мучай себя и детей).
-Если на уроке считаешь минуты до звонка - твоя жизнь не удалась, ибо в ней нет одной составляющей счастья - любимой работы!