Стрекоза и муравей

Джумагалиев Булат
«Попрыгунья стрекоза
 Лето красное пропела
 Оглянуться не успела»…
Как она стала бедна,
Тут на встречу муравей
Весь в делах заботах этак.
Ну, она к нему скорей
 И кричит примерно так:
О, саланчик муравей,
 Брось мазуту поскорей
Беги к озеру быстрей
Там на медне сборы наши,
 Выделяют всем анаши
Кому как, кому сюзьму
Да, хватает одному.
Ну, конечно, муравей
Ведь не он же всех дурней.
Живо бросил всю работу
И бегом к тому болоту.
Прибежал он всех быстрей
Глядит кругом, не поймёт
Подойти к кому точнее
Кто их маму разберёт.
Тут стрекозка прибежала
Тихо на ухо сказала:
Ты пойди вон к той козявке
И возьми у ней там травки
На обоих, так сказать,
Ну, а дальше так …  молчать.
Сделал он всё так покорно,
Получил он тихо скромно,
Весь конополь поделил
Часть подружке он всучил,
Ну, и в дом, конечно, пригласил,
Раскуриться предложил.
Та, конечно, согласилась,
Да и в дом к нему спустилась.
Живо забили косяк,
Раскурились, вот ништяк.
Много ль время пролетело
И зима, уж улетела,
Долю кончили его
И пора б уж на её.
Толька та кричит, не знаю,
Голова моя худая,
Я всё вспомнить не могу,
Как всё вспомню, так скажу.
Сама в суд бегом быстрей.
Мол, обманщик наш мураш,
И скажу я вам точнее,
Не то, не сё, а наркомаш.
Суд конечно возмутился,
Сразу в поиски пустился,
И с постели прямо в ночь
Увезли героя прочь.
Стрекоза живёт довольна,
Жизнь её теперь так вольна,
Есть и дом, а дома план
И не нужно лезть в карман.
Ну, а что же с мурашом?
Ща, узнаем и прочтём.
Э-э-эвон… вот и мураша
Засудили подлеца.
Алиментщик для огласки
Так бывает и не в сказке.
И скажу я вам воще,
Дело здесь не в анаше.
1987г.