Кукушка

Гордеев Андрей Константинович
– Ах, сколько жить осталось, кукушка, прокричи.
– Куку, куку.
– Ну, что же замолчала ты?
Неужто все, неужто помирать пора?
Прости, кукушечка – тебе не верю я.

Ты повтори, пожалуйста: еще мне сколько лет?–
Кукушка все молчит, ответа нет.
– Не лет – минут, – мне голос вдруг сказал,–
Душман один здесь мину закопал.

Гляжу под ноги – вижу два уса.
«Вот черт, кукушка мне не солгала.
Как жалко, что так мало я пожил–
Не всех душманов я еще передушил”.

– Ах, сколько жить осталось, кукушка, прокричи.
– Ку…
– И это все?!! Нет. Лучше помолчи.
Неужто все, неужто помирать пора?
Прости, кукушечка, что не поверил я…
***
Какая же у птицы тяжелая судьба–
Кричать солдатам, сколько им осталося.
И вместо ласкового слова Gran mercie .
Она лишь слышит: «Чертовка, …» Взрыв в степи.

15 Марта 2001г.
08-23