Баллада. Часть 2

Дмитрий Удалов
…Перед старым отцом, на колени упав,
Он стоял, головою поникий.
-  Я всегда для себя очень мало просил,
Дай добро мне на подвиг великий!

- Для чего же, сынок, далеко так ходить,
Если время настало жениться?
У соседа вон дочка растёт, погляди,
Хороша, что твоя кобылица!

Да и красный фонарь у Весёлой Жаннетт,
Он по-прежнему весело светит!
Прогуляйся туда, развлекись, отдохни,
Девка каждая с радостью встретит!

- Я не верю ушам! Ты ли мне говоришь?
Тот, который во всём был примером!
На турнирных боях, где трещали щиты,
Самым храбрым ты слыл кавалером!

И не раз и не два твой прославленный шлем
Украшался победы цветами!
Сколько сломанных рук и пробитых голов
Посвятил ты Прекраснейшей Даме?!

- Да и славных деньжат, что так звонко звенят,
За победы давалось немало!
На еду и вино, на коней и меха,
Слава богу, всегда мне хватало!

А теперь посмотри - ты в достатке живёшь!
Замок наш самый лучший в округе!
Ты бы лучше хозяйством занялся своим,
Чем мечтать о далёкой подруге!

Впрочем, хочешь, ступай! Поумнеешь потом!
В тебе дурь молодая играет!
Да, к Гаспару зайди – он доспехи твои
Починил и сейчас собирает…