Открытое письмо

Гордеев Андрей Константинович
«Начало – дело деликатное»,–
Всегда учила меня мать,–
«Письмо начать – не рюмку опрокинуть.
Здесь верные слова нам нужно подобрать»

А как начать? Сказать сперва Вам: «Здрасьте»
Но не опустится мое перо на то.
Сказать: «Привет» – то слишком фамильярно.
А я пишу серьезное письмо.

Начну, пожалуй, так: Я знал Володю…
Вам имя это что-то говорит?
Да… Он солдат, который уж два года
Лишь о Тебе одной загадочно молчит.

Он нам не раскрывал секреты вашей дружбы.
Но и без слов понятно было все–
Он любит Вас, а Вы, похоже, его тоже.
Он говорил, что женится, когда придет домой.

Мы видели, что письма доставляли
Ему по два, по три в неделю… Это Вы?
Не знаем мы, о чем Вы там писали.
Но он был счастлив. И этим счастьем любовались мы.

И даже в дни, когда сраженье близко,
Когда повсюду запах пороха стоит.
Он не боялся смерти. Ободряли его письма,
Что возле сердца он, как клад святой, хранит.

Он ничего не делал «на рожон».
Всегда все взвесит. Всегда рассудит.
Нет. Он не трус. Он хитрый сукин сын
И объективный – а здесь то ценят люди.

Но вот однажды письмо мы прозевали.
Он получил его перед отправкой в бой.
Всегда нам письма после боя раздавали,
А здесь, как будто Черт сам вел рукой.

Мы не заметили ни слезы на глазах,
Ни дрожь в руках, ни холодок в словах.
Мы не заметили… А он уже был мертвый.
Сражен письмом, как пулей, в сердце наповал.

Он рьяно рвался в бой. Без основанья открывался.
Бросался в гущу, не жалея головы.
Он жаждал смерти и с нею повстречался.
Нам не удалось его, увы, спасти.

И что ж узнали мы, когда сраженье стихло,
Когда всех не вернувшихся вернули в блиндажи?
Письмо нашли в крови у сердца с дыркой,
А в нем слова:
«…Не дождалась. Пожалуйста, прости»

Нет. То не рука врага убила Вову.
Не пуля прервала течение крови.
А Ваши последние четыре слова:
«…Не дождалась. Пожалуйста, прости»

Зачем же Вы письмо такое слали?
Неужто Вы не знали, где он есть?
Такие письма никогда на фронт не отправляли.
А говорили после все в глаза. Хоть как-то сохраняя честь.

И знайте, мы письмо Вам это пишем–
Открытое письмо от всех, с кем он служил,
Не потому, что боли Вашей ищем,
Но Вам в глаза смотреть, ни у кого, нет сил,

А сообщить о смерти все же надо,
Ведь не чужими были раньше вы.
И будет время, его Вы помяните,
Как можете, а он, даст Бог, простит.

И есть еще одна большая просьба–
Все письма от него еще что не дошли
Вы рвите, не читая – они не Вам писались.
Ну, с сим прощайте.
               Друзья Володи.
                Сыновья Русь-Матушки Земли.

21 Декабря 2008г.
23-20