Незванною гримассой обнищания

Матиас Корвинус
Незванною гримассой обнищания
Означенна, шатается душа
По  праздности отлогам, а роптания
Вприпрыжку к ней; на вкусное спеша.

Послушна им, не без изгиба рабского,
Позволив вверить зависти себя,
Крушит она бичем оступков наскоро;
Что чутко стерегло все отводя,

Ее, щемящих бичевою тонкою
Привалов подле меркнущих костров
Глумлений и кощунств, и вот за окнами,
Душе грозили взмахи топоров...

За шагом шаг бесцельным унижается
Она у плах: кто чин прочтет по мне?!.
И нищая уж вовсе растворяется
Душа у безразличья в западне...