СЛЕД

Алена Кириллова
Мамины рассказы о войне...
Я давно их знаю наизусть.
Лишь один, запавший в душу мне,
Я пересказать сейчас возьмусь.

Голод. Многодетная семья.
Сиверская. Рядом  Ленинград.
Старшие на фронте братовья.
Пятеро ещё с мольбой глядят,
Как шипят лепёшки на плите
Из уже пожухлой лебеды.
На песком отчищенном листе
Вместо старенькой сковороды,
Что удачно выменял на соль
У кого-то семилетний брат.

Но однажды в дом их на постой
Двух немецких пожилых солдат
Поселковый староста привёл.
Дети разбежались, кто куда.
Из мешка, с развязанным ремнём,
Появилась на столе еда:
Лук, консервы, зачерствевший хлеб.
(Видно "фрицам" сладко не жилось...)
Но один из них сказал: - На всех!-
И с тех пор так в доме повелось:
Ужинали вместе за столом.
Но однажды "фриц" полез в карман,
Фото вынул и, сглотнувши ком,
Прошептал:- Когда-нибудь "Иван"
И моих детей накормит пусть...-

Маме до сих пор покоя нет.
В старческих глазах и боль, и грусть,
Той войны неизгладимый след.