Non-stop

Леон Маринеро
 

Скользит по речке вялая пирога,
В ней тел туземцев с блеском чернота.
На берегу мимоза-недотрога,
Такой грузины грузят чемодан.

Стоят стволы – намокших пальм дрова,
И  попугаи с красными хвостами,
Туземок руки крутят жернова,
И руки женщин чуточку устали.

Несёт река туземную пирогу,
Гребцы руками еле шевелят.
Вот бы поставить дизель на подмогу.
Такие мысли в голове шалят!

Рукой махнул мне парень чернокожий.
А я стихи пишу ему в ответ.
Их чем-то быт на нашу жизнь похожий,
Но по другому предстаёт рассвет.

Громада солнца сразу в небо брызжет
Протуберанцев лавою огня,
А небосвод пылает дико рыжий:
Такого в жизни я не догонял!

Работал раньше в Африке годами,
Точнее,  рыбу им в трюмах возил.
Они мне надоели, забодали:
От самых малых, средних – до верзил!

Они нам попугаев продавали.
Купи, кричали мне, о, grand-papa!
А мы согласно головой качали...
Зачем тогда я в Африку попал!

Такая переходная эпоха,
Страна валилась и ломалась жизнь,
И большинству из нас бывало плохо,
Махрово цвёл славянский вандализм.

Мы с неграми ботинки ченчевали,
Товаров натуральный был обмен.
А полицаи негров «линчевали»,
Всё отобрав и палкой дав взамен...

Картины быта воскрешает память,
Цветные стёкла ткёт калейдоскоп.
У негров и у нас по жизни драма,
Но жизнь летит, как говорят, NON-STOP!

                26 декабря 2010 года 7 ч. 45 мин.