Кризисные будни

Павел Сапегин
     Здесь все нас поражало новизной:
Краса природы, Эрнестом что воспета;
Дети в деревне кричат наперебой,
Иль хором все – «Товарищ, сигарета!»
    Им бросают блоки сигаретные,
Солдату щедрости не занимать –
За «мучас грасьяс»;, для него заветные,
Готов детишкам все, что есть отдать…
    За двое суток быт свой обустроили,
Палатки натянули от дождей
И пищеблок, и туалет построили,
Жить стало чуть уютней, веселей.
    Ночами в бэтээрах мы дремали,
Полмесяца позиций не бросали,
Дождем свинца хотели встретить мы
Весь вражеский десант, все силы тьмы!
    Дней десять на позициях сидели –
Днем в «брониках» жара под шестьдесят,
Лишь ночью чуть дремали мы да ели,
И всё безропотно сносил солдат!
    Всё щетинится зенитками, ежами,
У каждого кубинца – автомат,
И люди против «янки» из Майами
Сплотились вместе все – и стар, и млад!
    Сначала дни, потом часы, минуты
Нас отделяли от большой войны.
А в апогей, в ту «черную субботу»,
Настал момент зловещей тишины…
    Ни высадки десанта, ни полетов
После того, как наш боец-ракетчик
Выдал точнейший залп по самолету,
И рухнул с неба вражеский разведчик.
    Взвели курки великие державы
И простояли так к лицу лицом
До дня воскресного. И не нажали –
Генсек наш оказался мудрецом!