Обида гложет

Павел Сапегин
   Позади к месту службы дорога,
Впереди – надо взвод принимать.
В хате – тряпка примерзла к порогу,
Да железная в центре кровать.
   Молодым на кровати солдатской
Можно «штабелем» с «кайфом» поспать,
Надоело – в углу есть «запаска»,
Тюк с матрацем – то тоже кровать.
   Сам на службе с утра до заката,
Чтобы взвод мог с умом воевать.
Разум каждого чтобы солдата
Внял науку – врага побеждать…
   Так прошло здесь не менее года –
Мне сыночка жена родила.
Но вскоре с обученным взводом
Нас на Кубу судьба увела. 
   На Кубе все задачи выполнил  на «пять» –
Досрочно звездочку добавили.
Пришлось по самолётам пострелять –
За это к ордену представили.
   Все хорошо. Но вот обида гложет:
Когда Карибский кризис позади –
Нас надо было озадачить, может,
Что делать дальше, что там  впереди?
   И почему солдат четвертый год
Незаконно службу продолжает?
Зачем боец, что в тропиках живет,
Теплую робу, туфли надевает?
   И почему тылы и квартирьеры,
Готовя дислокации места,
Не обеспечили по должной мере
Воинский быт, хотя бы дней до ста?
   Мы мылись и стирали под дождем,
Табак, горох с червями потребляли,
Хоть рядом с городом, в горах живем,
Дай клич – и холодильники бы дали.
                ***
   Как результат стратегии такой –
Поник моральный дух наших солдат.
Возникли самоволки, мордобой,
Спиртным травились с головы до пят.
   Закономерно. Но обида гложет:
Стратегов надо лучше подбирать.
Тогда б дождались матери, быть может,
Сыночков, что остались там лежать…
   Хватит обид. Задачи появились,
Домой отправили всех «дембелей»,
Мы в легкую одежку нарядились,
Письма пошли…  Жить стало веселей!
И года через два слеза мужская
Глаза затмила, как увидел я
Березку, по земле родной шагая,
А рядом с нею – вся моя семья!
   И счастлив я, но вновь обида гложет,
Что сын отца родного не узнал.
Назвал он «дядей». (От волненья может?)
А папу – он на фотке показал…