Нервишки на пределе

Павел Сапегин
   В палатках часто в поздний час
Не удавалось нам поспать –
Крысы стаей бегали по нас,
Прыжком с кровати на кровать.
   Сей «терроризм» нам надоел,
Терпение иссякло наше.
И вылилась на беспредел
Блокадной ненависти чаша!
   С "гиком", "гаком" мы пошли в атаку,
Мой друг со шваброй - впереди,
(В суворовском его учили дракам)
Но крысам удалось живым уйти.
   Комбат учил не распыляться,
За всеми сразу не гоняться:
«Чтоб победить врага наверняка –
Плените стаи вожака!»
   Наш гений, Черноусов Леня,
Сказал, как крысу "замочить",
Чтобы "террор" тот в батальоне
Отныне и навеки прекратить.
   Силок он сделал для крысиной шеи
И незаметно к вожаку подвел,
Когда, не зная об его затее,
Тот стаю к нам опять свою привел.
   Комвзвода ловко сделал дело:
Плененную бензином он облил,
И, чиркнув спичкою, довольно смело,
Как факел, на свободу отпустил…
   И торжествует Леша –  победитель!
Все смотрим мы, под чью обитель
Полезет вражий дух спасаться,
Чья "хата" будет загораться.
   Не добежала. Передать успела,
Чтоб стая никогда уже не смела
В нашу казарму снова забегать,
Как раньше, нас прыжками «развлекать».
            ***
   Сигналы  мы ее расшифровали,
И с горечью о том узнали,
Что крысы этими прыжками
Нас от тяжких мыслей отвлекали…