Сентенция про.. фанация

Елена Дунская 2
Фанаций был жителем древнего Рима,
Блистал красноречьем и острым умом.
Гремело Фанация гордое имя
В окрестностях Рима и в Риме самом.
Он много сорвал в своей жизни оваций,
Когда перед плебсом так жарко вещал.
И даже известный философ Гораций
О нём где-то как-то и что-то писал.
Он в баню ходил, как сенатор на форум,
Где парясь, не парясь точил мастерство.
И жить ему в нашу прекрасную пору,
То сам Церетели ваял бы его.
По разным вопросам: налогов, стогнаций,
Абортов в колониях, стрижки рабов  -
Часами витействовал  пылко Фанаций,
А надо – и сутками был бы готов.
Язык его гибко, легко, без запинки
По теме скользил, как стрип-бой по шесту.
Он мненья менял, словно в бане простынки,
Лучи конъюнктуры ловя на лету.
И пусть он у недругов слыл популистом,
Римейки в Истории – вехи времён:
Сенатору нашему, сыну юриста,
Вполне бескорыстно был пращуром он…
Возможно? На это не дам я ответа –
Вы сами решайте: quid* и о ком,
Но чтобы списать недостатки сюжета,
Я честно скажу: п р о ф а н а ц и я  это,
К нему все вопросы, а я – ни при чём.

*quid (лат.) – о чём, зачем