речка, реченька, по левой рученьке..

Разные Лики
                Лиле.

речка
реченька,
по левой рученьке
да в сердеченько
русло выстели..

вот она, красна девица!
берегом касатушка ходит,
берегом ходит, ветру-братцу молвит:
ты, ветрушка-ветер,
братец мой старшой,
иву выпрями,
иву выпрями,
что одна стоит одинёшенька,
над водой зеленой наклонилася,
закручинилась горемычная,
закручинилась аж-то до смерти..

речка
реченька,
по левой рученьке
да в сердеченько
русло выстели..

вот она, красна девица!
берегом касатушка ходит,
берегом ходит, сёстре-реченьке молвит:
ты сёструшка-реченька, сёстра родная,
как я брошуся в зелену-воду,
обними меня
крепко накрепко,
поцелуй в уста
бело-белые,
не пущай назад 
меня девицу..
не мила мне жизнь аж-то до смерти!

речка
реченька,
по левой рученьке
да в сердеченько
русло выстели..

а как ивушка надломилася,
в зелену воду опрокинулась!
красной девицы не видать нигде -
бережок пустой -
нет касатушки!
ах ты ветрушка,
ах ты брат старшой,
где ты родный был?
ты почто не не спас иву-ивушку?
красну девицу, сёстру родную,
не поднял почто
горемычную?

речка
реченька,
по левой рученьке
да в сердеченько
русло выстели..

27 декабря 1910г
фото: 
http://fotki.yandex.ru/users/bampirsha/view/46804/?page=1