Уронишь что-нибудь - и вот

Райнер Рильке
                Уронишь что-нибудь - и вот
                вещица легкая с балкона
                летит, подвластная закону,
                влияющему неуклонно
                на каждый камень и корону,
                летит - и в центр земли падет.

                Любая вещь одарена
                стремленьем к долгому полету -
                любой цветок, любая нота,
                любой малыш во время сна.
                Лишь мы - во власти притязаний -
                бежим из строгих сочетаний,
                свободы алчем, пустоты.
                А надо бы в густом тумане
                подняться тихо, как персты.
                А надо бы, ища друг друга,
                войти в глухую колею;
                а кто не вынесет испуга -
                он тотчас выпадет из круга
                и проклянет судьбу свою.

                У вещи надо поучиться
                и, как дитя, не знать забот;
                кто к Богу в сердце постучится,
                от Бога больше не уйдет.
                Что может ровная тропа дать?
                Повсюду - тяжести печать.
                Нам надо научиться _падать_,
                тогда научимся летать.

                (И ангелы ведь не летят.
                И серафимы тяжелы.
                Кольцо тесней вкруг Бога сдвинув, -
                руины птиц, ряды пингвинов, -
                сидят они, полны забот...)