Портрет

Сергей Сиротин
Портрет
Из списка «Длинные стихи»

Друг Хусейна и Саддама
и одной английской дамы –
Архитектор перестройки –
Из крестьян – не из прослойки.
И товарищ Чаушеску
сам водил по Бухаресту –
И гордились они вместе,
Что построили на месте
Разных там Россий – Румыний,
Где бесчинствовал царизм,
дорогой и перспективный
развитой социализм.
Путешественник, отменный,
Вместе с моськой и женой,
Стал он «душкою» для граждан
Из системы из иной…
А в своей родной сторонке
этот самый «милый друг»
в зубы дал всем дулю – гласность,
Ускорение и Съезд –
В телевизор мы следили –
Кто кого скорее съест…
А когда устал он слушать
массы беспрерывный глас –
Стукать стал людей лопаткой –
Искры брызнули из глаз…
А потом всё дальше – больше –
Протрезвевшая страна,
Потирая – где ушибы,
Увидала Павлова…
Те, кто помнит детский мультик
про планету – про одну,
Воспылали нелюбовью
к межпланетному бандиту – гангстеру Весельчаку.
И такое впечатленье создаётся у меня,
Что наш Павлов прототипом
был того Весельчака…
А в российских-то церквушках
Бабки молят – дабы поп
попросил молитвой Бога,
Чтобы меченого чёрта уволок скорей потоп.
Вот и весь портрет –
А рамой – вся огромная страна,
По углам своим пожаров бликами озарена…
Всё, наверно, будет хуже,
Если будем с вами мы,
Словно стадо овцебыков, малохольное, брести,
Кумачовый Стяг нести…
А пока же на плакатах и со всех облезлых стен,   
Над толпою майской рея,
Будет жутко хохотать рожа Дориана Грея…
02-1991