Про право

Валерий Денисов
Пойти вперёд, налево, иль направо,
Влюбляться и страдать,- вот наше право?!
Что в результате жизнь нам может дать?
Да, просто: жить, любить, творить, мечтать!..
Ждёт испытаний, искушений много,-
Свободен каждый в выборе дороги;
Известно, что назад нам нет пути,
И то, что потерял уж не найти…

Ты праведно прожил в угоду Богу
И душу сохранил, грешил не много,
Но каялся, молился, зло простил,-
Тебя Всевышний, чтобы в Рай пустил,-
Но всё ли сделано, что было в силах
Руками, головой и сердцем пылким?!
Скажи, друг милый! Жил ты для чего?!
Там сделать ты не сможешь ничего:

Без чувств и плоти ты уж не работник,-
Доделай то, что не успел – сегодня!
В раю ни дать, ни взять, ни лечь, ни встать,
Ни горячо любимую обнять!
Наркотиком безделья опьянённый,
Такой довольный, умиротворённый,
Ты будешь прозябать блаженно,
Беспомощный, никчёмный совершенно!..

Конечно, хуже тех бедняг мытарства,
Кто век грешить воспользовался правом,
Молиться, каяться, прощать не стал,-
И добрых дел почти не совершал.
Мы вправе выбирать свою дорогу:
Продаться дьяволу, иль верить в Бога!..
Ноябрь 2000
***


Место Произведение Рейтинг
 11 Про право  308   22.07.2019
 11 Про право  373   21.07.2019