То ливень, то пожар

Леонид Адрианов
*    *    *

Дорога у деревни
По краю пролегла.
Видок избенок бедных,
Раздетых догола,
Мне удручает душу
И замутняет взор.
За что ты, Боже, рушишь
Российский сельский двор?
То засуха, то пьянка,
То ливень, то пожар...
Мы - все твои подранки,
Повсюду млад и стар.
Проселки - путь убогих,
Разрезав грудь земли,
Все молодые ноги
В царь-город увели.