Снеговик и заяц

Надежда Соболева-Сидельцева
Снеговик Снеговику
     говорит:
— Красота! Мороз трескучий
     стоит!
Очень я люблю, когда
     холода!
Вот бы не было весны
     никогда! —

Мимо Заяц пробегал,
     белячок:
— Дурачок ты, Снеговик,
     дурачок!
Неужели тут в лесу
     ты один?
Погляди-ка ты вокруг,
     погляди!

Сколько птиц в лесу
     и разных зверей!
Пожалей нас, Снеговик,
     пожалей!
Ох, как холодно в лесу
     в холода!
Ох, как голодно в лесу
     в холода!

А уж летом-то — куда
     ни пойдешь —
То травинку, то листочек
     найдешь…
Ох, скорей, скорей зима бы
     ушла,
А весна бы поскорее
     пришла! —

— Ну, а как же я? —
     спросил Снеговик, —
Я давно уж тут стою,
     я привык.
А весною солнце лишь
     припечет,
Снег растает и ручьем
     потечет. —

Заяц так Снеговику
     говорит:
— Ну и славно, пусть течет,
     пусть журчит!
Будут звери к ручейку
     приходить,
Будут маленьких зверят
     приводить,
Будут воду пить, резвиться,
     играть,
И тебя, Снеговика,
     вспоминать! —

Так уж Заяц хорошо
     говорил,
Что совсем Снеговика
     убедил.
— Что ж, — ответил Снеговик, —
     был снежком,
А теперь хочу я стать
     ручейком.

Побегу я по зеленой
     траве,
Будет солнышко сиять
     в синеве,
Будут птицы петь,
     зверюшки играть,
И меня, Снеговика,
     вспоминать!