Грустно

Дарья Конобеева
ты знаешь, что такое грустно?
для меня это, когда так больно, ломко, громко,
кажется, если вся эта тоска/печаль/разочарование выльются наружу,
то они заполнят собой весь мир.
ни оставив, ни одного свободного клочка земли.
это когда садишься в автобус,
в любой, лишь бы уехать отсюда
куда подальше,
не посмотрев номер.
а потом выяснить, что это совсем не тот маршрут  и тебе в другую сторону.
это когда на улице -15.
а ты без шапки/шарфа/перчаток.
в осеннем пальто.
идешь, плутаешь по улочкам.
и не замечаешь холода.
уже замёрзло сердце, а после этого ничего не страшно.
это когда полная анестезия чувств, мыслей.
утрата эмоциональности.
отсутствие слёз, жалости к себе.
непроизвольное уменьшение всего этого, вплоть до полной потери.
наркоз. обезболивание. может так кому-то и легче.
кому-то лучше кричать, бить посуду о проклятые стены,
рисовать на листах и рвать их.
посылать весь мир куда подальше.
улыбаться маске в зеркале.
и жить дальше.
так делают не все.
каждый по-своему подобное переживает.
а кто-то не переживает.
неважно.
каждый не хочет ощущать боль.
физическую/душевную.
каждый защищается.
каждый страдает.
кто-то забывается во сне,
кто-то в алкоголе и так до бесконечности.
все глушат боль по-разному.
просто однажды мы можем не выйти из этого сверхглубокого наркоза.
ухода от реальности, отсутствия признаков, что мы живы, кроме дыхания.
мы разобьёмся о каменные скользкие стены хладнокровия и безумия,
построенными нами.
и тогда будет поздно их рушить.