БИЛ ЧАС БЫКА

Татьяна Аитова
Наколдовать и напророчить
Виденье грёз…
Бил час быка в глухом молчанье ночи,
Без блеска звезд.
Опять закончилась страница,
Замкнулся круг.
Опять глаза, глаза и лица…
Моленье рук.

Неистребимы их печали,
Нет, Нет – поверь…
Счастливо жили и не знали
Таких потерь,
Таких немыслимо жестоких
Смертей – разлук.
И голубых и чернооких…
Молящих рук.
Во имя будущего рая.
Во имя сытого уюта
Их принесли, шутя, играя
Под гул речей и гром салютов.

Но кто там смелый напророчил:
В раю, замешанном на крови
Бесплодно звать: «О, Аве-Отче!»,
Ждать лучшей доли.

Опять закончилась страница,
Замкнулся круг.
Плутовка жизнь и чаровница
Рисует вдруг
Виденья грез и пасторали
Грядущих дней
Свободы без двойной морали
Для сыновей.
Ни одномыслия тупого
Ни леса рук.
Но чудится, что кто-то снова
Взывает вдруг:
«Во имя будущего рая»…

Быть может, это все приснилось
И чад, и смрад,
И высший суд, и божья милость
В плену наград.
Быть может, это наважденье,
Бьет час быка.
С зарей растает запах тленья.
Наверняка?