Погружение в мечту. Алексей Райский

Владимир Котовский
С ним это часто, да –
Читает и... уснёт,
Вот и теперь уснул, уткнувшись в книгу носом…
Кто сможет выдержать забот текущих гнёт,
Тот озаботится единственным вопросом!..

Он озаботился.
И кто в его года
Мечтой прозреть всю суть не грезит неустанно,
Кому призывная горит в ночи звезда,
Чьё восприятие прицельно, не пространно?!..

На полки книжные
Не оседала пыль,
Труды философов – его ночные гости;
Он их не спрашивал, где «быль» а где «не быль»,
Но беспокоил их «божественные» кости!..

Он мысли сравнивал,
И доводы месил,
Сужденья взвешивал на чаше разночтений,
Трактовки сталкивал, ну, и по мере сил
Стремился выправить оценки обретений!..

Что в жизни главное,
И много ль смысла в том,
Что путь познания тернист, небезупречен,
Нельзя ль эмоции оставить на потом,
Когда путь вечностью исканий обеспечен?!..

Вот если б сразу, вдруг,
Вот если бы во сне
Явилась истина вселенского размаха,
Чтоб цветом вспыхнула, как маки по весне,
Чтоб грудь вдохнула мир и порвалась рубаха!..

Пример истории
Представит прецедент,
Уже подобное воистину случалось!..
Тому предшествовал какой-то инцидент,
Но озарённому премногое прощалось!..

И он рассчитывал,
Что зря греха таить,
Что с ним подобное однажды, но – случится!..
К утру вот только бы всё это сохранить,
Поддержкой памяти надёжно заручиться!..

Свеча погашена…
Свечу рассвет сменил,
Ночь пролетала вдруг, она подобна мигу!..
Он снова голову на руку уронил
И как всегда уснул, уткнувшись носом в книгу.
27.12.10 (16.30-17.00)