Фонарь

Виктория Алтухова
Он стоит на забытой улице,
Освещает дорогу во тьме.
И случайный прохожий хмурится,
Ощутив его свет на лице.

Неизвестно, когда поставили
Никому не знакомый фонарь.
Только здесь его так и оставили.
Как принято было встарь,

Был покрашен зеленой краской,
Испускал теплый нежный свет,
Но время идет не напрасно.
Не знает никто сколько лет,

Фонарщик меняет лампы,
Каждый раз ставя все холодней.
И давно уже, словно по штампу,
Краска слезла, фонарь стал черней.

Смотрит сверху на разных прохожих
Безразличным глазом одним.
Для него – все мы похожи,
Для него – лишь игра наш мир.

Сквозь него прошло столько судеб,
Столько жизней он повидал,
Для него – лишь песчинки люди
В огромных песочных часах.

И этот фонарь видел многое:
Как однажды ночной порой
Женщина с волосами мокрыми
Смешала дождь со слезой.

Как девчушка, не выдержав бремени,
Признавалась Ему в любви.
А потом, позабыв о времени,
Гуляли он при луне.

Как мужчина в пальто, губами
Скрыв волчий оскал,
Сигарету сжимал зубами,
Кольца дыма наверх пускал.

Как холодный северный ветер
Осенние листья гонял.
А зимой при фонарном свете,
Снежинками нежно играл.

Он всё видит, всё слышит, всё знает.
От него не скрыть ничего.
Только мы не всегда замечаем
Сквозь смотрящего взгляда его.