Сергей Чупринин

Памяти Беллы Ахмадулиной
Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя"

: Белла Ахмадулина не только писала абсолютно виртуозные волшебные стихи, но и говорила так, что ее речь нельзя было перепутать ни с чьей другой.
Абсолютно несравненный талант.
И сейчас, когда пришла эта скорбная весть, трудно да и незачем равняться с нею в даре говорить так проникновенно и так фантастично, как умела только она.
Поэтому  я скажу просто: ее уход - это трагедия для современной русской культуры.
Мы-то привыкли к ее присутствию, так же, как привыкаешь к пению птиц в весенний полдень.
 И русская культура без Ахмадулиной, без этого голоса, все равно, что русская роща вдруг оставшаяся без певчих птиц.

2010

http://www.stihi.ru/