Михаил Жванецкий

Памяти Беллы Ахмадулиной
Михаил Жванецкий, писатель:http://www.rg.ru/2010/11/29/bella-site.html

 Я потрясен!
Я слишком любил ее…
 Это так угнетающе действует…
Умер великий поэт.
И так неожиданно.
Никто не знал, и я ничего не знал об ее болезни.
Я знал, что у нее были проблемы со зрением, не более того.

Настолько все пустеет.
Словно едешь по дороге, и исчезают указатели, верстовые столбы.
Куда и с кем?
Ни с кем и - в никуда.
Для меня таким ориентиром был Окуджава, и Володя Высоцкий, но меньше, чем Окуджава.
 И Вознесенский.
 Теперь вот Белла.
 Она - такой человек: если она подпишет, и я подписывал, если она выступает, и я выступал. Знал, что тогда это будет точно, по совести.

Она говорила стихами и пела стихами.
Точно, как птица.
Из ее горла лилась стихотворная речь.
Простую фразу: "Миша, посиди со мной" я воспринимал из ее уст, как стихи.
 Она - совершенно поэтичная женщина.
И великий подвиг ее мужа Бориса Мессерера, который опекал и поддерживал ее.
Как и в случае с Андреем Вознесенским и Зоей Богуславской - на первый план выходят люди, которые рядом…

2010