Летящие над бездной океанов

Тимофей Синицкий
                 Летящие над бездной океанов
                 На белых легкокрылых парусах,
                 Форштевнем разбивая волны в прах,
                 Сквозь круговерть штормов, дождей, туманов.

                 Без точных карт, хронометров, секстанов,
                 На хрупких каравеллах, клиперах
                 За золотом на дальних берегах
                 Гнала судьба колумбов, магелланов...

                 Не сосчитать матросских горьких миль:
                 Ломались мачты, в грунт вонзался киль
                 И гибли от цинги и ураганов...

                 Неведомость манила и пугала,
                 Но страх перед пространством побеждала
                 Отвага моряков и капитанов.